Sie sind hier: Startseite News Semesterbeginn ist auf 11. Mai …

Semesterbeginn ist auf 11. Mai verschoben!

Liebe Studierende,

der Lehrbetrieb des Sommersemesters beginnt erst am 11. Mai 2020. Wir geben ca. eine Woche vor Beginn detaillierte Informationen zum Ablauf der Lehrveranstaltungen der Kognitionswissenschaft. Falls Sie Fragen haben, schicken Sie uns bitte eine e-mail .

1. Der Vorlesungsbetrieb des Sommersemesters 2020 beginnt aufgrund der Corona-Epidemie am 11. Mai 2020.
      2. Die lehrfreie Exkursionswoche nach Pfingsten vom 2.-5. Juni 2020 entfällt. Es findet regulärer Studienbetrieb statt.
      3. Die Vorlesungszeit des Sommersemesters endet am 31. Juli 2020.
      4. Die Zeit vom 20. April  – 8. Mai 2020 dient dazu, ausgefallene Prüfungen (wenn zulässig, auch online) nachzuholen und schriftliche Studien- und Prüfungsleistungen, die aufgrund der Unterbrechung des Studienbetriebs vom 16. März – 19. April 2020 nicht bearbeitet werden konnten, abzuschließen. Zugleich besteht die Möglichkeit, bedarfsgerecht (z.B. Blockseminare etc.) mit Lehrveranstaltungen des Sommersemesters zu beginnen.
      5. Studierende können im Sommersemester 2020 zu allen in ihren Studienordnungen vorgesehenen Lehrveranstaltungen sowie Prüfungs- und Studienleistungen zugelassen werden, auch wenn die dafür als Voraussetzungen festgelegten Studien- und Prüfungsleistungen aufgrund der derzeitigen Sondersituation noch nicht erbracht werden konnten.
      6. Aufgrund der Corona-Epidemie werden alle Lehrenden aufgefordert, ihre Lehrveranstaltungen – wo immer möglich – so zu konzipieren, dass statt Präsenzlehre auch Fernlehre angeboten werden kann. Unverzichtbare Präsenzlehre (z. B. Praktika, Exkursionen) soll möglichst am Ende des Sommersemesters konzentriert werden. Die Studien- und Prüfungsordnungen werden entsprechend temporär flexibilisiert, aber auch generell werden Flexibilisierungsmöglichkeiten unter Ausschöpfung der rechtlichen Spielräume angeboten.
      7. Das Rektorat wird sich dafür einsetzen, dass bei Studierenden, die aufgrund der Corona-Epidemie das Studium im Sommersemester 2020 nicht fortsetzen können, keine Anrechnung als Hochschul- oder Fachsemester erfolgt, insbesondere im Hinblick auf die Förderungshöchstdauer für BAföG.

Bezüglich aktueller Bafög-Regelungen können Sie sich informieren unter: https://www.bafög.de/informationen-fuer-bafoeg-gefoerderte-757.php

1.